Arte después de Internet: Del archivo virtual al objeto físico

Curso teórico-práctico que estudia y analiza las prácticas artísticas contemporáneas que trabajan sobre objetos físicos a partir de contenidos extraídos de Internet. Tras el auge del Internet Arte o Net Art, muchos artistas desarrollaron un retorno a la obra de arte como objeto físico, pero desde una perspectiva post-virtual. La firme creencia de que todo lo que tomamos por realidad está ya impregnado de un carácter virtual, procedente de Internet, llevó a esta tendencia a tratar las nuevas obras como una descarga física de lo que vivimos en el mundo virtual.

El curso tendrá una parte teórica, en la que se expondrán los conceptos básicos del arte en la era de Internet y se analizarán las características de las tendencias fundamentales. En la parte práctica del curso el alumnado llevará a cabo un proyecto de intervención artística después-de-Internet, utilizando el enfoque, los temas y los materiales que se hayan tratado durante el curso.

En caso de confinamiento este curso continuará on-line

Programa del curso

1. Objetivos

  • Analizar y utilizar los conceptos básicos del Net Art y del arte después-de-Internet.
  • Conocer e identificar las propuestas artísticas del arte en red y post-Internet.
  • Desarrollar ideas y proyectos físicos partiendo de temáticas relacionadas con Internet.

2. Contenidos

  • Net Art: Internet como medio y tema en el arte.
  • Dimensiones de la realidad contemporánea: física y virtual.
  • Después de Internet: la vuelta al objeto físico desde la virtualidad.
  • Breve historia del arte en red y después-de-Internet.
  • Conceptualización y elaboración de proyectos individuales o colectivos

3. Metodología

  • Exposición teórica de contenidos con material multimedia.
  • Ejercicios y búsquedas prácticas vinculadas a los contenidos.
  • Proyecto personal o colectivo.

4. Evaluación

  • Asistencia del 80% de las clases como mínimo
  • Entrega y desarrollo de los trabajos

Bibliografía

  • KHOLEIF, O. (2017). You Are Here. Art After the Internet. Manchester: Home.
  • KHOLEIF, O. (2018), Goodbye World! Looking at Art in the Digital Age. Berlin: Sternberg.
  • MEIXNEROVÁ, M. (ed.) (2014). #mm net art. Olomauc: Pastiche Filmz.
  • OLSON, M. (2014). Arte PostInternet. México: COCOM.
  • PRADA, J.M. (2015) Prácticas artísticas e Internet en la época de las redes sociales. Madrid: Akal.
  • RODRÍGUEZ IBÁÑEZ, M. (2012). Cómo la Red ha cambiado el arte. Gijón: Trea.

Este curso no se ofrece en la actual oferta formativa de Massana Permanent.

Consultad la lista de cursos activos.